IDBank зафиксировал рекордные показатели: прибыль выросла на 65%, кредитный портфель – на 15%
IDBank подвел итоги первого полугодия, согласно которому была зарегистрирована чистая прибыль в размере более 2,5 млрд. драмов, а кредитный портфель вырос на 15%. О будущих программах развития банка корреспонденту Новости Армения - NEWS.am рассказал временно исполняющий обязанности председателя правления банка, финансовый директор Рубен Меликян.

-Под конец мая 2018 года ЗАО «Анелик Банк» объявил о ребрендинге, переименовавшись в IDBank. Пересмотрел ли банк свою философию работы? В чем заключается причина изменения стратегии банка, и на что он будет ставить акценты в будущем?
Название банка и выбор нового бренда были неслучайными. У банка появился новый акционер и новый стиль работы. Мы начали процесс ребрендинга в 2017 году, и в процессе реализовали проект по внушительным внутренним и внешним радикальным изменениям, которые оказали однозначно положительное влияние на улучшение внутренней работы банка и улучшение обслуживания клиентов.

Ранее, «Анелик», а сейчас уже IDBank является одним из первых банков, зарегистрированных в Армении. Многолетний опыт работы, требования клиентов и международные банковские тенденции также привели к изменению философии и видения банка. Для нас важно сохранить, а в некоторых случаях - приобрести доверие клиентов. Новый бренд банка, новая стратегия будет служить этой цели.

Более того, посредством индивидуального подхода к клиентам, мы предлагаем новые и современные решения и продукты. Мы стремимся стать лидирующим банком в финансовой системе Армении, предоставляя нашим клиентам современные цифровые решения с индивидуальным подходом.

-Под конец 2017 года IDBank зафиксировал положительную динамику ключевых показателей. В частности, чистая прибыль банка за год увеличивалась на 65%. Каковы показатели за первое полугодие 2018 года и как повлиял ребрендинг на деятельность банка и его финансовые результаты?

-У банка действительно имеются существенные достижения, в том числе финансовые, что является результатом ребрендинга и изменений в политике. Прибыль в 2017 году по сравнению с 2016 годом выросла на 65%, а уже в первом полугодии 2018 года была зарегистрирована чистая прибыль  в размере более 2,5 млрд. драмов. Эти цифры являются рекордными для банка - как за 2017 год, так и за первую половину 2018 года, хотя банк уже зафиксировал высокие показатели прибыли и прибыльности за последние четыре года.

В первом полугодии 2018 года был зарегистрирован рост кредитного портфеля на 15% и параллельно с этим был сохранен высокий показатель коэффициента банковского капитала, что говорит о правильной и обоснованной политике, а также стабильности банка.

-Параллельно ребрендингу, изменилась ли стратегия привлечения клиентов Банка?

Мы взяли на вооружение новое направление, и хотим создать уникальную, благоприятную для клиента среду. Мы учитываем все потребности и предпочтения наших клиентов. Цифровая трансформация банковской системы - это де факто уже сформированная реальность. Спрос на эти изменения продиктован современными услугами потребительского банкинга. Конечно, мы фокусируемся на предоставлении нашим клиентам качественных, перспективных, быстрых и удобных услуг, основываясь на новых технологических решениях. Мы уделяем большое внимание этому направлению, но мы не фокусируемся лишь на этой области. IDBank будет предоставлять очень широкий спектр услуг. Мы провели ряд исследований, чтобы понять потребности нашего текущего клиента, а также предпочтения новой целевой группы.

-Какие решения банк планирует ввести, учитывая условия жесткой конкуренции в банковском секторе?

-Я считаю, что конкуренция является движущей силой прогресса. Мы, конечно, следим за всеми новостями и предложениями финансовой системы, причем не только местными, но и международными. С учетом этих факторов, мы делаем выводы и разрабатываем новые пути развития.

Мы даже рады тому, что все больше и больше организаций работают в данной сфере, и постепенно меняют восприятие клиентов относительно дистанционного обслуживания. Это очень хорошая тенденция для развития нашей страны.

Мы убеждены, что в долгосрочной перспективе успехов смогут достичь те структуры, которым удастся добиться лучшего обслуживания клиентов, гибкости и инноваций.

-Изменилась ли кредитная политика IDBank-а? На какие отрасли экономики она в настоящее время направлена?

-На начальном этапе ожидаемых изменений мы отмечали, что банк в определенной степени пересмотрел свою кредитную политику и поставил акцент на финансирование экономики Армении. При принятии такого решения банк руководствовался лишь качественными показателями и желанием обеспечить эффективность своей деятельности. В то же время, IDBank продолжит оставаться универсальным банком и продолжит предлагать своим клиентам широкий спектр продукции и услуг.

-Какие новые предложения IDBank представит в 2018 году? Какие продукты вы использовали после ребрендинга для розничного и корпоративного кредитования?

-В течение короткого периода после ребрендинга банк уже представил ряд новых продуктов и программ. В частности, теперь у наших клиентов, являющихся физическими лицами, есть возможность приобрести карты VISA PayWave, Classic и Gold с рядом преимуществ, 0% оплаты при снятии наличных с банкоматов всех банков-членов системы ArCa, до 4% от положительного сальдо карточного счета, и 0% комиссии за перевод средств с карты на карту. Мы предлагаем также выбрать предпочтительный цвет карты из наших брендовых - оранжевого, белого и серого - вариантов.

К концу года корпоративные клиенты смогут совершать некоторые виды переводов SWIFT с комиссией в размере 0%, бесплатно открывать банковские счета, бесплатно активировать систему «Банк-Клиент», использовать удобные кредитные продукты и ряд других преимуществ.

Мы предлагаем индивидуальный подход к клиентам банка, которые имеют депозит в размере 50 000 долларов США и более, благодаря услуге «Privilege Banking». Обслуживаемые отдельными менеджерами, клиенты получают полную и качественную консультацию по банковским услугам, обслуживаются в специально предусмотренном удобном зале и пользуются индивидуальными предложениями.

IDBank уже успел реализовать социальные, развлекательные программы.

Под новым брендом IDBank реализовал первый проект CSR, присоединившись к благотворительной инициативе компании WorldVision – кампании #ЛагерьМечты. В рамках этой программы 150 детей из малообеспеченных семей смогли отдохнуть в одном из летних лагерей Армении.

Во время Чемпионата мира по футболу для всех футбольных болельщиков в «Английском парке» под открытым небом была организована «IDBankFanZone». Здесь мы, вместе с футбольными болельщиками, в удобном павильоне и на большом LED-экране, смотрели все игры Чемпионата мира. Кроме того, перед каждой игрой мы выступали с интересными инициативами, проводили розыгрыши, раздавали подарки. Финал также не стал исключением: розыгрыши, развлекательная программа, и радостная футбольная атмосфера были обеспечены.

Программ действительно много, а наиболее важные инициативы - еще впереди. Не углубляясь в детали, отмечу лишь, что очень скоро, до конца этого года, мы выступим с новыми, современными решениями, и предложим совершенно новые условия для наших клиентов.


© 2022 All rights reserved by IDBank
/БАНК РЕГУЛИРУЕТСЯ ЦБ РА/
Информация обновлена 22.09.2021 12:19
Разработано вНовый сайт