Мгер Абраамян: IDBank имеет все предпосылки, чтобы стать банком первого выбора
- Господин Абраамян, всего несколько дней назад Вы были назначены председателем Правления IDBank-а. Почему Вы приняли это предложение?

- Можно отметить несколько причин, но я выделю две важных. Прежде всего, стратегия банка, которую выбрали акционеры и которой определяются основные направления его развития, полностью совпадают с моими представлениями о развитии современного банка. Уверен, что выбранное направление и реализация основных целей сделают IDBank за короткий срок одним из самых конкурентоспособных банков на рынке.


Вторая причина заключается в том, что основной опыт работы у меня был в государственной системе, и было интересно попробовать свои силы также в частном секторе, тем более, что сфера одинаковая - банковская система. Работая долгие годы в ЦБ и будучи хорошо осведомленным о проблемах сферы, уверен, что смогу внести свою лепту в развитие и продвижение IDBank-а.

- Как Вы оцениваете деятельность IDBank-а, являясь уже бывшим сотрудником структуры, регулирующей банковсую систему?

- В последние два года банк динамично развивался: занимал лидирующие позиции по показателям капитала, существенно улучшились финансовые показатели.
Как известно, у банка 28-летний опыт работы в армянской финансовой системе, который он успешно применяет для своего дальнейшего развития и укрепления. Конечно, ребрендинг дал новое дыхание имиджу и авторитету банка, в результате чего IDBank сегодня воспринимается как инновационный и современный банк.

Мы, естественно, на этом не остановимся и будем способствовать тому, чтобы привлечь нашей деятельностью новых клиентов и стать их надежным партнером. У IDBank-а есть все предпосылки, чтобы занять лидирующие позиции на рынке - профессиональная команда, возможность делать инвестиции, доверие и поддержка акционеров.

- Председатель Совета IDBank-а, ряд представителей топ-менеджмента не раз отмечали, что банк избрал стратегию дигитализации, высококачественного обслуживания. Каким является Ваше видение развития банка?

- Те стратегические цели, о которых, как Вы отметили, многократно говорили как председатель Совета, так и высокое руководство банка, на мой взгляд, имеют большой потенциал. Речь о дигитализации, дистанционном обслуживании и в целом об улучшении уровня предоставления современных, новейших услуг и качества обслуживания.

Современные технологии не только проникли почти во все сферы, но и диктуют перспективы развития каждой из них. Станут успешными те банки, которые отводят большое место технологическим новшествам, безусловно, их конечная цель - предоставление простых, доступных, быстрых и удобных услуг.

Следует также отметить, что технологический прорыв содействует не только упрощению отношений на уровне банк-клиент, но и предоставляет возможность сократить операционные расходы, улучшить финансовые показатели, стать более конкурентоспособным и быть для клиентов более надежным партнером.

- Как Вы оцениваете армянскую банковскую систему, исходя из Вашего опыта работы в финансовой сфере?

-В двух словах - стабильную и надежную. В этом большая роль принадлежит как ЦБ, так и основным игрокам - банкам.

Последние 10 лет показали, что банковская система Армении настолько состоявшаяся и стойкая, что смогла противостоять ряду экономических потрясений, а недавно доказала свою стабильность также в условиях непрогнозируемых политических развитий. В период революции и после этого банковская система не только не пошатнулась, но и зафиксировала рост основных показателей. Здесь самый важный показатель - доверие общества к банковской системе, которое продолжает расти.

Возвращаясь к целям IDBank-а, отмечу, что мы будем стремиться к улучшению именно этого показателя, доказывая нашей деятельностью, что доверие клиентов - наша важнейшая ценность.

- После повышения минимального размера капитала банков со стороны ЦБ, отмечалась сверхликвидность банков, что привело к резкому росту кредитного портфеля. Некоторые эксперты считали, что подобный темп роста кредитного портфеля вскоре приведет к снижению ликвидности. Как Вы оцениваете ситуацию?

- Банковская система пока еще имеет высокую ликвидность. Нынешний уровень капитала дает возможность и в ближайшие годы продолжить активное кредитование экономики. Однако ликвидность обусловлена не только капиталом - надежность и стабильность, о которых мы уже говорили, являются важшейшим предусловием, они дают возможность банкам плавно осуществлять свою естественную деятельность – финансовое посредничество.

- Для обеспечения надежности и стабильности банки обязаны сохранять определенное минимальное соотношение капитала и активов. Известно, что ЦБ ужесточает требования к капиталу. Как отразится на банках применение требований «Базель 3»?

- Для начала отмечу, что часть «Базель 3» уже внедрена: речь идет о составляющей, касающейся структуры и состава капитала. В процессе внедрения находится часть дополнительных буферов.

Буферы бывают трех видов – антицикличный, буфер сохранения капитала и системный. Их внедрение в долгосрочном отрезке приведет к еще большему усилению банковской системы и укреплению ее стабильности.

Учитывая, что ЦБ будет постепенно внедрять требования «Базель 3», у банков будет возможность плавно адаптироваться к новым условиям и соответствовать требованиям. Отмечу, что в развитых и развивающихся странах эта система уже внедрена, и Армения в этом смысле не является исключением.

- Как известно, в армянской банковской системе прослеживается сильная конкуренция. Почему выбор клиента должен остановиться на IDBank-е?

- Конкуренция в банковской системе действительно сильная и мы, уверяю Вас, только рады этому обстоятельству. Конкуренция является той движущей силой, которая заставляет внедрять новейшие услуги, применять современные методы, чтобы отличаться от других. Мы готовы осуществить большие инвестиции в технологичный и человеческий капитал, поскольку одинаково выделяем важность двух этих ресурсов. Однако по сути будут удачливы те игроки рынка, которые станут проявлять более новаторские и творческие подходы и будут предоставлять клиентам удобные и доступные услуги.

IDBank привержен именно этой политике, которая является важнейшим предусловием для успешной работы. Откровенно говоря, просто надо любить клиента, делать все для его удобства и удовлетворенности.

Надо быть гибким к любым изменениям, будь то изменившееся желание клиента либо изменившееся условие, продиктованное рынком. А мы уже не раз отмечали и в ближайшие годы докажем, что пришло время перемен.
© 2022 All rights reserved by IDBank
/БАНК РЕГУЛИРУЕТСЯ ЦБ РА/
Информация обновлена 22.09.2021 12:19
Разработано вНовый сайт